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 類別: 2017/02/18 09:23  
我與伊比利火腿不解之

我與伊比利火腿不解之緣 
【文╱蘇曉音】 

我永遠記得2002年的香港行,在一家小酒吧喝著調酒,香港好友點了「伊比利火腿」要我嘗嘗,結下了我與伊比利豬的不解之緣。在它搶灘攻占台灣前,成為我每次去香港必吃的品項,在它合法進口後,除了火腿、臘腸外,生豬肉我也吃了松阪、里肌、五花等部位,說我是它的粉絲,一點也不為過。


放山增肥 歐洲唯一的放牧豬

伊比利豬來自於西班牙伊比利半島,不過由於北部沒有橡木,所以主要集中在中部以南。早在西元前3500年,除了伊比利半島外,在法國與葡萄牙一小部分地區也有,半島上的野生豬就是牠們的祖先,長年與當地野豬交配後,在大航海時代,又和亞洲來的豬隻混血,才有今天的伊比利豬。

雖說牠是歐洲唯一的放牧豬,但事實上牠的一生真正放牧的階段約只有4個月左右。豬隻剛出生的前一年多,和大多數飼養豬一樣,也是圈養、吃飼料長大的,以穀類與奶製品為主食。等到隔年秋天,體重在85到115公斤重的豬才會放到山上在橡樹農場(Dehesa)增肥,規定是必須增加至放養時體重的50%,才能屠宰。換句話說,一隻100公斤的伊比利豬,必須增肥到150公斤才能符合「橡木子等級(Bellota)」的標準,每年符合標準的豬隻約只占10%,而能夠做成生火腿販售的僅有2.3%(約70萬條),可說是相當珍貴的頂級食材。


空氣飄著火腿香 法定區域僅4個

和西班牙葡萄酒的法定產區制度相同,相當受到重視的伊比利豬也有法定產區制度,從北到南分別是「吉胡耶羅(Guijuelo)」、「埃斯特馬杜拉(Dehesa Extremadura)」、「吾耶瓦(Huelva)」與東南方的「貝多切斯(Los Pedroches)」等4各區域。其中以西南方的吾耶瓦最為著名,區內的小村莊「哈布果(Jabugo)」是西班牙最著名的火腿勝地,據說空氣中都飄散迷人的火腿香。

位在中間的埃斯特馬杜拉,則是全西班牙擁有最遼闊的橡樹農場,每年可以長出80萬公噸的橡木子,足以餵飽上百萬隻的伊比利豬。


粗海鹽火腿唯一調味

在台灣,相信許多人和我一樣,對於伊比利豬最初的認識是生火腿。牠的肉質相當軟嫩,脂肪分布均勻,新鮮的肉很適合用來燒烤,在當地幾乎都是直接烤來吃,僅加點海鹽提味。製作生火腿時,除了費心放養的伊比利豬外,調味上只有粗海鹽。據說海鹽的味道較岩鹽乾淨,選擇粗顆粒的,則是因為鹹味不會太快滲進肉裡,以免過鹹。

每年12月到隔年3月,放牧增肥完成的豬隻宰殺後,就要進入製作的步驟,是當地最繁忙的季節。賣價最高的當然是後腿,整隻連蹄帶骨約重8到11公斤。放血後,依循傳統以粗海鹽來醃漬,但隨著現代人對健康的重視,過去1公斤肉醃漬1天,改成1公斤肉醃漬0.8天,以降低鹽分的吸收。不過這只是個通則,會依據氣溫與濕度來做調節。


豔紅色澤足以花2年等待

經過24個月的熟成,鹹味已經均勻滲入其中,肉中的蛋白質也已轉化成甜味來源的氨基酸。此時為確保品質,還得依賴有經驗的師傅,以魚骨製的探針刺進火腿,抽出來之後再聞探針上的味道。每隻火腿都必須確認3個地方,特別是接近骨頭的地方最容易產生異味。再次確認火腿的品質無虞後,有異味的,或不具榛果香氣的,通通不合格,前者會銷毀,後者則當成一般生火腿銷售。

2年的歲月讓伊比利火腿呈現漂亮的豔紅色,脂肪則是乳黃色的,油花分布就像是大理石般的紋路,吃進嘴裡滿是肉香與榛果味。油潤肥美的脂肪,充滿香氣,一點也不會覺得過於油膩。因為鹹度適中,即使單吃也很美妙。

台灣受限於法令,後腿製成的生火腿預計會在2018年春天開放,生鮮肉品已經都能吃得到了。除了燒肉外,也能見到高檔的日式涮涮鍋以伊比利豬為號召,甚至還有日本料理做成炸豬排。

伊比利生火腿的分級

●傳統上伊比利生火腿依豬隻吃的東西分為三級,有「橡木子等級(Bellota)」、「再餵飼料等級(Recebo)」與「飼料等級(Cebo)」。不過這幾年已經修改了,中間的放牧一段時間再餵飼料等級已經取消,目前只剩下兩個等級,比例則是1:9,從小到大都以圈養養殖,完全沒有經過放山增肥階段的豬隻仍然占大多數。

哪裡吃
黑毛屋信義店
台北市信義區松高路19號6樓  (信義新天地A4館)  02-2723-7722

哪裡買
J-DELI  
台北市大安區安和路二段108號  02-2736-0882

聯馥食品
http://www.gourmetspartner.com

【2017-01-16/聯合報/C5版/消費】



 
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