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 類別: 2016/12/26 09:52  
推動時間齒輪 讓分秒

百達翡麗 日內瓦表廠直擊
 PATEK PHILIPPE 推動時間齒輪 讓分秒經典
  【記者曾智緯╱專題報導】

關於百達翡麗(Patek Philippe)有太多的故事,不僅是在今年(2016)曾以一款不鏽鋼腕表創下拍賣史上最貴紀錄,也是少數能保值的鐘表品牌之一,而一切傳奇的開始都能回溯到創始地的日內瓦。

在毫米之間 追求精確

對百達翡麗而言,日內瓦是奠定品牌的起源地,所以最精華和重要的機芯零件,以及國際售後服務(SCI)都在Plan-les-Ouates總廠和被暱稱為PP5的五號工廠。簡單來說,國際售後服務以及頂級複雜腕表和珠寶表製作,以及行政部門在總廠內,而機芯所需要的齒輪、軸心等處理都歸屬在PP5之中。先說機芯當中最多的齒輪,在百達翡麗製程中先是從CNC車床開始製作粗樣,之後就完全以手工加序、修整,最後許多的齒輪大小已非肉眼可見,所以打磨時工匠就會就由聲音來判斷。另外,還要時時校正設計、測量直徑,可接受誤差範圍僅在0.005毫米以內。

而最讓表迷感到興奮的頂級複雜腕表部門在總廠的一個獨立樓層之中,而且有趣的是還可細分為追針計時、陀飛輪以及其他高複雜功能系列,各司其職。這裡就宛如一個「廠中廠」的概念,製表所需要的零件都在這裡生產,而且每一只表都由同一位師傅組裝而成,重現猶如百年前「閣樓工匠」的概念。此外,國際售後服務也是目前品牌最看重的一塊,因為品牌的「PP印記」就是標榜自1839年開始生產的表都能維修,每年保養超過8,000只腕表。會尊重年代的需求去維修,不會貿然改用現代技巧,所以保留大量當年的零件,以利修護之用,而這也是百達翡麗重要的資產之一。


500年珍貴時光 都在這

平日百達翡麗的廠房與製表工坊並不對外開放,必須是媒體與品牌VIP透過事前的各國總代理商或直營窗口安排後,才有機會近距離的欣賞這傳奇性的品牌製作過程。但沒關係,若是有機會到訪日內瓦可別忘了預約參觀位於市中心的百達翡麗博物館,是粉絲必定朝聖之地,還有不少人特地遠道而來。博物館所在地原本是品牌的製表廠,所以選在此成立顯得意義非凡,而且百達翡麗還大氣的讓它定位成「製表工藝」的守護者,收藏了近500年的珍貴鐘表文物,讓訪客能在短時間內很快的了解腕表發展歷史,收藏件數多達2,000件以上,也是僅次於官方最完整的私人博物館。

博物館樓分四層,在一樓換證入內之後,映入眼簾的就是骨董製表台和兩位創辦人的塑像,此區陳列的是最初的器具與方式,一旁的玻璃櫥窗內還有工匠會不定時的修復骨董鐘表。直上四樓就是品牌檔案室與圖書館,除書籍之外,也展覽了品牌發展相關文物,可以了解這樣一個傳奇品牌的演變。第三層不限品牌展出16到19世紀製作的鐘表傑作,包含寶璣、Jaquet Droz等代表性的座鐘、可觸摸懷表,各種鐘表原型機都是陳列品的一部分。二樓則是專屬品牌的樓面,不管是百年前獻給女王的懷表還是近代的三問表、頂級複雜功能表,限量獨特的表款,在這裡都有它們的位置。

他改變了製表工業

幾乎多數有兩個姓氏組成的鐘表品牌,就代表了有兩位不同的創辦人組成,而且有趣的是其中一人會負責行銷,另一人則專心研發新表,百達翡麗中的Patek與Philippe便是來自波蘭移民家族,後來落腳日內瓦組成現今可見的品牌名稱。然而,百達翡麗建立自1839年,直到6年後Adrien Philippe先生才正式加入,不只是對於品牌,甚至對整個製表發展,Philippe先生的出現可說是改變了當時對鐘表產品的認知,現今所看到的龍頭手動上鍊方式,便是出自於他的研發成果。

在還沒有這個發明之前的懷表時代,要幫鐘表上鍊產生驅動力,就得靠在表殼上開一小洞或打開表殼,利用如鑰匙狀的器具扭緊發條,使用時相當不便,而且還可能把鑰匙弄丟,所以無匙上鍊方式在當時而言可謂一項新的創舉。此後在1863年推出的「滑動發條」更是在多年後成為自動上鍊中不可或缺的重要零件。當然,要成為表迷們心中最有價值的品牌,仰賴的不僅是新發明,而是不厭其煩的對於品質與工藝的追求,在品牌的標語「沒有人能真正擁有百達翡麗表,你只不過是為下一代保存」最能體現他們的價值。


機械輔佐老師傅精工

在位於日內瓦東北方,海拔超過1,000公尺的拉紹德封(La Chaux-de-Fonds)城,與鄰近的力洛克(Le Locle)一帶,構築成近代奢華鐘表的心臟地帶。幾乎是尋常一個轉角就能看見歷史悠久的品牌製作工坊,百達翡麗在此區亦有座超過150年的Cadrans Fluckiger表盤廠,負責了品牌大部份的表盤與時標的製作,亦有少部分受託其他品牌的訂單,從珍珠母貝、貴金屬和精鋼材質都能製作。是由目前持有品牌的Stern家族在2004年買下,而產能也逐步擴張從一年的5萬個到現今的10萬個表盤,雖然是因為有著CNC等現代機械的輔助,可是最複雜的表盤工序仍多達上百個步驟。

位於這個廠區內還有另一處特別的製作區,並陳列多座骨董雕刻機,進行傳統「機刻雕花」表盤製作,據品牌表示要能在這區嫻熟操作不同機器,最少都要有5年的練習才能出師。同一個圖案的雕刻雖然透過現代機器可能10分鐘就能完成,不過人手雕刻最大差異就是精細度,在放大細節下將無所遁形,擁有多年經驗的大師就透露,甚至不遠處的火車通過時便要立刻停手,不然對表盤也會有細微的影響。

花二百小時為表帶鑲鑽

另外在面對力洛克山谷的山腰上,百達翡麗也在2008年斥資建立大型廠房,將原本散落於各處的工坊集結於此,包括了製殼的Calame、拋光的Poli-Art以及高級鑽石鑲嵌部門SHG,共同打造出最高品質要求的腕表零件。其中的鑽石鑲嵌部門便是處理了絕大部分百達翡麗在表盤、表圈或表鍊上的鑽石裝飾,這是一個幾乎只能依賴手工完成的技巧,CNC機械幾乎無用武之地,招牌的螺旋式、火焰式鑲僅能在金屬上做初步的定位,最複雜的「不規則鑲」就完全得憑著工匠的多年經驗,以5719型號的表為例,光是表帶部分就需長達160到200小時才能完成一半的鑲嵌。

要被稱為頂級的鑲功不是單單把鑽石嵌在腕表上,而是有許多品質上的標準。百達翡麗要求所有的鑽石切割正面排列時,都要維持同一水平線,其次要與表殼外圈角度平行,抓住鑽石的爪還要修飾成毫米不到的大小圓點,除了美觀,二來是不易勾住衣物,最後還要經過品管人員反覆檢查與修整後才能進入下個製表步驟。所以寶石鑲嵌師養成不易,5年的經驗充其量只能做一般的工作,必須有10年以上的經驗才能操刀複雜的鑲嵌。


十年手藝就為一個拋光

腕表讓不少人決定是否購買的原因,有泰半的部分在於外觀(表殼)是否夠「順眼」,而百達翡麗的製殼廠Calame就與鑽石鑲嵌位於同一廠房內。擁有多達100位的操作員負責運作25部機器,產製品牌所需要的各式表殼,由機器進行切割、鑽洞等程序,最高一次能生產30只數量,之後再送回日內瓦的Plan-les-Ouates廠修飾。雖只是生產未完成的粗胚,而且都是由機器來切削,不過因為表款的差異,有時光設定就會耗去半天的時間,而且依舊得經過品管的標準,每個環節都不馬虎。

另外,組裝部門也是全手工將藍寶石水晶玻璃底蓋、表面與表殼組合在一起,工匠以角度和組裝的聲音來判別防水膠條是否在準確位置,才能進行防水測試。在力洛克廠區另一重要的部門便是負責拋光的Poli-Art,雖說這只是讓腕表外型變「好看」的一個步驟,但卻能左右表款的價值感。可是拋光本身是在耗損金屬的質量,過多過少都不宜,一個好的拋光師傅要求更嚴苛,需具備10年工作經驗才能製作不同紋路的拋光工作,像熱門的金鷹系列腕表就有40個拋光程序才能完成,所以不少人自高中畢業就開始從事這個行業。

【2016-12-23/聯合報/C4版/消費】



 
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