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 類別: 2015/10/19 18:18  
英千年老市場庶民故事

英國/千年老市場成都會櫥窗 庶民故事召喚旅人
2015-10-16 00:00:00 聯合報 特派記者郭錦萍/英、法採訪

到國外旅行,逛當地傳統菜市場,幾乎沒有人不愛,從東京的築地市場、京都的錦市場、西雅圖派克市場、波士頓昆西市場、布達佩斯的中央市場…,總不斷被旅人列為朝聖地。因為市場是當地庶民生活的展示場,也是理解食材、風土及種族遷移故事的櫥窗。


▲ 英國倫敦波羅千年老市場,轉型成功成為吸引觀光客的市場,連電視台都來做節目。 特派記者曾吉松/英、法攝影 分享

傳統架接現代管理

不論是英國或法國,都會區的傳統市場已不只是販賣食物的地方,更是歷史的累積。沒有台灣傳統市場的髒臭與溼濘,交易的也不是「不知打哪兒來的」散裝食材;生鮮農產品清楚標示著產地、等級,甚至是生產者。在傳統之上架接現代化的管理與透明資訊,「傳統/老」並不就等同「落伍」,讓傳統市場終成為國際現代都會中的絢麗瑰寶。

位於泰晤士河畔、緊鄰倫敦橋的波羅市場(Borough Market),是世上罕見的千年市場。在她的官網、月刊熱鬧宣告,二零一五是她的千歲年,市場的屋頂飄揚慶祝千年的彩旗。

倫敦必到的朝聖地

驚訝嗎?這個歷經十個世紀的老菜市場不但有隨時更新資訊的網站、像名牌精品的精美刊物,還有古早味明信片、遊客服務中心。她已是全世界觀光客來到倫敦必到的朝聖地。這裡賣的,是來自世界各角落的滋味。

讓她由歷史紋路中發光的,則是定義清楚理念與目標。這是一座「有核心價值的千年市場」。

從小移民英國的許博源,是波羅市場牡犡小店的店長。五坪不到的小舖是店主自家漁船供貨的直銷據點。很會做生意的許博源調配各種醬汁讓東西方消費者都讚不絕口;冷冽清晨,已有人排隊買牡犡,尢其聽到是台灣口音,他還自動升等牡犡尺寸。

高強行銷術吸觀光客

許博源說,最近幾年逛波羅市場的國際觀光客明顯增加,這和老市場高強的行銷能力大有關係;管理單位對於入駐的業種也會挑選,刻意降低同質性高的商店。

這一切引入現代理念的制度,是來自管理波羅市場的獨立信託基金,由義務性的委員組成管理員會,他們不僅推銷市場,也舉辦許多創意活動,例如展示英國原始種的「蘋果展」、銷售者的扛箱運動會、把未賣完但仍新鮮的食物送給社福單位。


▲ 英國倫敦千年波羅市場,來自台灣的移民許博源(左)在市場賣牡犡,生意超好。 特派記者曾吉松/英、法攝影 分享

核心價值守護歷史

納爾森是波羅市場遊客中心的解說人員,他一聽記者問「這市場真有一千年歷史嗎?」立刻遞上了一本精美的小冊「The History, People and Produce of Borough Market」,並開始說起故事。

中世紀時,人們只能從倫敦橋進出泰晤士河北岸的倫敦城,各路人馬及各地貨品在南岸的橋邊聚成市集,之後也曾搬遷、也曾關閉,最後是因居民請願,市場重新在一七五六年重新開張…。

英國倫敦Borough market千年老市場,轉型成功成為吸引觀光客的老市場,連切火腿都像藝術創作吸引觀光客。 特派記者曾吉松/英、法攝影
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波羅市場雖然處處強調悠久歷史,內在卻極度國際化。賣生火腿的商家背後,巨大的義大利地圖標示著販售商品的來處和生產者,一隻隻火腿如珍寶般地展示。主人回答排隊客人的情形,像極了在銀行等候叫號的情景。

納爾森表示,因為國際觀光客變多了,市場的熟食攤位不斷增生,各國美食爭相上場,「但我們堅持英國食物才是要角」。終究,市場是由人的生活需求而生;時光流轉與族群變遷,都以食物銘記了。
圖/聯合報提供


法國/巴黎最大傳統市集 300年前斷頭台
2015-10-16 00:00:00 聯合報 特派記者郭錦萍/英、法採訪

是什麼樣的菜市場,會與畢卡索博物館、工藝美術博物館為鄰,內藏米其林推荐的美食,卻是散發文化氣味的歷史古蹟?又是什麼樣的市場,會從令人生畏的斷頭台集中地,被時間慢燉成令人期待的一周一會地?


▲ 法國巴黎最古老的傳統市集(Marche des Enfants Rouges)。 特派記者曾吉松/英、法攝影
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巴黎的兩處市場訴說不同的故事。

就在巴黎市中心的「紅孩兒市場(Marche des Enfants Rouges)」,具四百年歷史,正是極具人文特色的地方。市場邊界之一是間書店,店名就叫「如小說般(Comme un Roman)」,與熱鬧的市場僅一牆之隔;但一進書店,喧鬧聲即被關在門外。

書店老闆莫林(Olivier Morin)表示,書店原址就是「紅孩兒孤兒院」的一部分。

一五三四年此地為一所超大孤兒院,當時收容的孤兒都穿著紅色制服,「紅孩兒」就成了地名。市場則建於一六一五年,一九一四年列入法國歷史性建築,一九八二年更升等為歷史古蹟。

在法國,古蹟不會拆除,也不會「文創化」,只能變成咖啡店,失去它原本存在的功能。

問起菜市場人聲吵雜,會不會影響書店氛圍?莫林用笑容加手勢表示,「傳統市場是法國文化的一部分」,菜市場就應該這麼熱鬧,「它是感受季節和人情流動的地方」。


法國巴士底市集,是巴黎最大傳統市集,往昔卻是斷頭台處。 特派記者曾吉松/英、法攝影
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離紅孩兒市場不遠的「巴市底市集」,呈現另一種風貌。當年讓數百人喪命的斷頭台設立處,三百年後,成了巴黎規模最大的傳統市集,一周只開兩天,沒有市集時,這裡一點菜市場的痕跡都沒有。

久住巴黎的蔡婷玉表示,多數大型超市的設計讓老人家吃盡苦頭,但傳統市集保留了傳統的人情,雖然賣的價格並不比大量進貨的超市便宜,老人家寧願到傳統菜場,找相熟的攤商朋友,市集日甚至成了很多老人家每周最期待的日子。

「為什麼台灣的傳統菜市場會差人家那麼多?」以台菜在巴黎闖出名號的黃素瓊說,法國友人都知道她有多麼「愛台灣」,但有一樣台灣特色她不愛:菜市場。

到底美食大國的法式菜場到底有什麼好?跟著黃素瓊逛安東尼菜市場,見識到一周只賣兩三天的菜市場,地板偶有冰塊融化滴下的水,大抵乾乾淨淨,也沒有異味;不論是賣海鮮或賣肉品,攤位上一定會有隨著季節變化的花草裝飾。

黃素瓊表示,法國人很重視食物的季節感,什麼時節該吃什麼食物,是家庭大事。


市場的商家就像是季節訊息的傳遞者,販售者與消費者討論這時節該如何搭配食物。傳統市場並非完全復古,也有現代的生產履歷等制度,商品的產地、等級,清楚標示。販售生鮮食物,須符合當地政府的衛生規範,有機產品也要出示認證證明,肉品更不能在無遮蔽的環境出售。浪漫的法國人對於菜市場管理可是很龜毛的。

黃素瓊說,很多商家對自家產品稱得上自豪,也許是這種驕傲讓品質不能隨便打折扣;更可喜的是這種驕傲,總會在傳統市場那些幾代傳承的店家輕易就找到。有這樣店家的菜市場,怎能不迷人?


▲ 倫敦農夫市集都有嚴格規範,有些還是全有機,吸引很多民眾捧場。 特派記者曾吉松/英、法攝影 分享

小農獨特品種 超市裡買不到

國際都會如倫敦,在千歲老波羅市場之外,只在周日、在停車場出現的馬里波恩農夫市集(Marylebone farmer's market),說的是另一種人與食物故事。

周末農夫市集在歐美蔚為風潮,比起連鎖超市,更帶有理想色彩──直接由生產者擺攤,照顧當地小農,提高農民收益,也確保消費者能買到更新鮮、更多元的本土食物。幾乎各城市都有各自知名的農民市集,並成為都市風景之一。

馬里波恩是「倫敦農夫市集」組織近年號召成立的廿多處假日農夫市集之一。以「直接向農夫買」優質農產品為號召,規模不大,卻曾被旅遊雜誌選為「倫敦最佳市場」。這個美譽是因它除了食物品質高人一等,文化氛圍更讓它獨樹一格。

三、四十攤小販各自林立,有新鮮蔬果,也有自家做的肉品、起士、糕點;每一家來歷都可以在市集網站上連結。圍繞市集的是高檔食材店、知名商店,轉個彎就是倫敦最美書店「但特書店」(Daunt Books),每到周日上午,書店裡滿是剛在市場買了花、採購了食材的人。馬里波恩農夫市集吸引不少倫敦人遠道而來,採買一周所需。

倫敦「農夫市集組織」認為,超市主宰了現在的食物採購行為,不在產銷鏈中的小農及食材都有生存危機。因此,農夫市集組織的責任就是直接連結生產者與消費者,會建議當地小農種什麼、怎麼種、怎麼打開銷路;也指引消費者哪些食材最當令、如何料理,是獨特傳統品種,超市裡買不到的。

也來捧場的巴基斯坦裔醫師哈里熱情地讚揚:「不能錯過這個市集」,他強調,這裡賣的是小農小戶生產的食物,「味道完全不一樣」;不透過盤商,生產者有更好的收入,「這裡販售的是態度」。



 
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